ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 НОЯБРЯ 2006 Г. № 18 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЬЯХ"

 В каких случаях родители обязаны возмещать расходы на содержание детей на полном государственном обеспечении?

 Согласно п.8 Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24 ноября 2006г. №18 (далее – Декрет №18) родители обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае:

- отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

- отобрания у них детей на основании  решения суда без лишения родительских прав;

- лишения их родительских прав;

- нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

- отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

 

 С какого момента у родителей возникает и прекращается обязанность по возмещению расходов по содержанию детей?

Согласно п.9 Декрета №18 обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, но не ранее дня принятия решения комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка, постановления органа, ведущего уголовный процесс, либо вступления в силу судебного постановления, приговора в отношении обязанных лиц.

Обязанность возмещения расходов по содержанию детей прекращается после полного погашения расходов по содержанию детей, а также в случае смерти последнего родителя, являющегося обязанным лицом, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспособным либо в связи с наличием у родителя заболевания, предусмотренного перечнем заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утверждаемым Министерством здравоохранения.

 

Каков порядок возмещения расходов на содержание детей?

Работающее на день помещения ребенка на государственное обеспечение обязанное лицо возмещает расходы по содержанию детей из заработной платы по его заявлению, которое должно быть подано в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение. При этом обязанным лицом обеспечивается полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей

В случае, когда обязанное лицо не работает, возмещение расходов по содержанию детей осуществляется в порядке приказного либо искового производства, то есть путем подачи заявления в суд.

В том случае, если родители предоставили необходимые документы (копии паспорта, заключение ВКК), то взыскание происходит в порядке приказного производства. Указанный вариант экономит время, поскольку суд выносит определение о взыскании расходов в трехдневный срок и на судебное заседание являться не нужно.

Если родители, обязанные возмещать расходы на содержание детей, не предоставили все необходимые документы в десятидневный срок, то расходы взыскиваются в порядке искового производства. В этом случае все недостающие документы суд истребует к судебному заседанию, присутствие при рассмотрении дела обязательно.

 

 В каких случаях родители освобождаются от возмещения расходов по содержанию детей?

 Расходы по содержанию детей не возмещаются родителями, признанными недееспособными, а также родителями, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.

Суд вправе освободить обязанное лицо от уплаты задолженности по возмещению расходов по содержанию детей и прекратить исполнительное производство, если этому лицу возвращены дети (ребенок), находившиеся на государственном обеспечении, и взыскание данной задолженности создаст тяжелое материальное положение для этих детей (ребенка) и (или) для других несовершеннолетних детей (ребенка), если таковые имеются на его содержании и воспитании.

  

Можно ли уменьшить размер взыскиваемых расходов?

Суд вправе на основании заявления взыскателя расходов по содержанию детей или обязанного лица уменьшить размер подлежащих взысканию расходов по содержанию детей при наличии у обязанного лица на содержании и воспитании несовершеннолетних детей (ребенка).

Для этого родителям необходимо обраться с заявлением в суд самостоятельно либо сообщить об указанных обстоятельствах администрации учреждения, в котором находятся дети на государственном обеспечении. 

 

Меню раздела:

 

Расскажи о нас друзьям

 

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Translator