Лучший бой – тот, который не состоялся!

 

Драки издавна существовали как традиции в культуре различных народов, но одно дело, когда это часть культуры или вид спорта и совсем другое, когда это становится частью повседневной жизни подростков и молодежи.

         Родители, педагоги, люди на экранах телевизоров, в сети Интернет постоянно говорят о том, что использовать насилие в разрешении сложившейся конфликтной ситуации совсем неэффективно. Ведь применение силы – это одновременно и слабость, проявляющаяся в неспособности дать адекватный отпор. Уверенному в себе человеку под силу разрешить множество сложных ситуаций без физического воздействия.

         Вступая в конфликт с использованием силовых методов его решения, многие вряд ли задумываются о последствиях или просчитывают их.

Вот реальный случай из практики.

         В ходе драки два товарища Д. и С., один из которых на момент произошедшего был несовершеннолетним и обучался в одном из лицеев города Минска, при нанесении ногой удара в голову причинили И. телесные повреждения, которые оказались тяжкими и не совместимыми с жизнью. Потерпевший умер в больнице спустя несколько месяцев, не приходя в сознание. Трагедия для обеих сторон. Одному человеку она стоила жизни, а двум другим – свободы. До произошедшего обвиняемые не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, удовлетворительно характеризовались. Несмотря на это, вынесенный в апреле 2016 г. приговор суда суров и справедлив – лишение свободы обоим. Д., который совершил преступление еще в несовершеннолетнем возрасте, – 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а С. – 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

         Встречаются случаи, когда удары приходятся в ту часть тела, где внешне повреждения могут быть незаметны, но потерпевший погибает от внутренней опасной травмы.

         Так, С. в ходе ссоры нанесла несколько ударов в область живота и груди А., в результате чего ему была причинена тупая травма живота (тяжкое телесное повреждение), от которой он умер. В итоге, ранее не привлекавшаяся ни к каким видам ответственности С. осуждена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

         Все это еще раз свидетельствует о том, что применяя насилие, нельзя быть уверенным, что все обойдется без последствий, так как люди имеют разную комплекцию, подготовку, здоровье и силу.

         Подобные ситуации происходят и на территории учреждений образования.

         Например, на территории одной из школ, расположенных в Минске, произошел конфликт между двумя несовершеннолетними К. и Г., в  результате которого Г. причинены менее тяжкие телесные повреждения, а К. в марте 2016 г. осужден судом к 1 году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.

         Один удар в область лица, разбитые очки, повреждение глаз, тяжкие телесные повреждения и уголовное дело. Таков итог еще одного конфликта, произошедшего между учениками 2001 и 2003 г.г. рождения, одной из гимназий в городе Минске.

         К сожалению, такие факты не единичны.

         По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, однако Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит и исключения.

Так, с четырнадцати лет подлежат уголовной ответственности лица, в том числе, за убийство (статья 139); причинение смерти по неосторожности (статья 144); умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147) и умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149).

Кроме уголовной существуют и другие виды ответственности.

В случае причинения потерпевшей стороне телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (незначительные скоропроходящие последствия для здоровья, длившиеся не более 6 дней включительно) лицо несет ответственность с 14-летнего возраста в соответствии с ч.1 ст.9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Существует также и гражданско-правовая ответственность. Пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда, в том числе, затраты на медицинские услуги и моральный вред.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред, однако если средств для возмещения будет недостаточно, то возмещать вред полностью или в недостающей части придется родителям.

При совершении указанных деяний до достижения возраста, с которого наступает ответственность, в отношении такого лица может быть решен вопрос о направлении в специальное учебно-воспитательное учреждение (ст.14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), а родители несовершеннолетнего подлежат административной ответственности по ст.9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Из всех описанных ситуаций можно сделать лишь один вывод. Лучший бой – тот, который не состоялся!

 

 

 

Прокуратура Октябрьского района г.Минска

 

 

Меню раздела:

 

Расскажи о нас друзьям

 

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Translator